Montag, 24. Oktober 2011

die guerilla kids kommen und nusskuchen und .. wow ..



achtung ihr piraten, guerillas und revolutionaires!! hier kommen meine kleinen piraten in quietsch rosa und oben ohne in jeans.. mamaaaa mach partisani und wir backen jetzt kuchen!

nachdem wir den halben nachmittag mit walnuss knacken verbracht haben muss auch etwas damit geschehen! leider ist die nussreibe gemeinsam mit der zitronenschalen reibe wie vom erdboden verschluckt - wir beschließen einen becher kuchen zu machen. 

jetzt geht die piraterie los:

1 becher griechisches joghurt
1 becher dinkel mehl
1 halber becher rohrohrzucker aus südamerika
1 halber becher ovomaltine aus der schweiz
1 halber becher olivenöl aus italien
3 freiland eier aus dem waldviertel
eine packung weinsteinbackpulver aus ??
und die zeste einer feinen bio zitrone
ca 5 kinderhände von den frisch gestiebitzen nüssen aus nachbars garten - gehackt weil ja keine reibe da ist.

alles zusammen mischen und in eine gebutterte form gießen. bei ca. 180 grad 40 minuten backen. ev. mit  einem holzstaberl überprüfen ob der teig fertig ist. auskühlen lassen und in der mitte durchschneiden. mit riebisl marmelade bestreichen und noch ein bisserl staubzucker drüber - ahoi!

musik: shantel - disko partisani, shakira - waka waka, skero - kabienen party ..  nach kinderwunsch ;)

das kleine gespenst neben dem kuchen hat felix aus dem zitronen netz gebastelt.

roastbeef mit kürbis und erdäpfeln



first of all - das foto ist echt schlecht sorry!

aber naja - es geht ja um die idee.. also roastbeef (beiried im ganzen) mit pfeffer, rosmarin, und scharfem senf einschmieren. das ganze scharf anbraten.

in einer bratenpfanne hokkaido kürbis mit schale in würfeln und erdäpfel ebenso in würfeln zu einem "bett" richten. wenn das roastbeef gut angebrutzelt ist - auf das bett heben. im bratenrückstand ganze scharlotten und knoblauch (nur mit dem messer flach gedrückt) ein bisschen mit rösten. das ganze wieder mit meinen good old chardonay der jetzt nicht mehr im kühlschrank ist ;) ablöschen, ein bisschen suppe dazu und über das roastbeef leeren. 

bei ca. 220 grad und heißluft ca. 40 minuten garen. roastbeef ist wieder so eine geschichte es gibt 100 methoden von bei 80 grad ganz langsam garen bis zu bei 250 grad 30 minuten.. je nach größe und herd.. also einfach probieren und studieren.

roastbeef kurz nach rasten lassen - dünn aufschneiden und mit dem gemüse servieren - preiselbeer oder wie bei mir weil preiselbeer leer - ribisl marmelade dazu.. ein super leckeres herbst essen!!

auf dem zweiten foto sieht man die "reste verwertung" schwarzbrot getoastet mit currymarillen senf und mini paradeisern.

pho oder so etwas in der art




nach einer idee von einem rezept bei kim kocht.. aber dann auch wieder ganz anders..

hühnersuppe mit frischen stücken vom ingwer, ca. 5 gewürz nelken, und 3 schwarze kardamom kapseln (geöffnet) ca. 20 minuten köcheln. dann 2 hühnerbrüste einlegen und noch einmal ca. 15 minuten köcheln bis das fleisch weich ist. alles abseihen vorsicht nicht vergessen einen topf unter das sieb zu stellen wäre mir fast passiert das ich die suppe wie nudeln einfach in die abwasch gieße!! haha!

das hühnerfleisch in stücke teilen und wieder in die suppe zurück. kokosmilch dazu, gemüse das zur verfügung steht in kleine aber nicht zu kleine stücke schneiden und in die noch heiße suppe geben. also bei mir: erst karotten, pak choi (?), shitake pilze, zucchini, chillischoten.

die sojasprossen und den frischen koreander erst am tisch und mit einer zitronen scheibe garnieren.. einfach super lecker.

ach ja was man nicht sieht.. nudeln .. ich hatte noch buchweizen ramen, geht aber auch jede andere sorte asia nudeln.

frühlingsrollen a la enna




die sind wiedermal mit mir passiert. weil.. am bauernmarkt so ein leckeres frühkraut gelegen ist...

kraut in dünne streifen geschnitten, restliches steak vom vortag klein gewürfelt (ich hab auch schon mal rohe bratwürste auf gemacht und den inhalt zum kraut gegeben). scharlotten und knoblauch feinblättrig schneiden. chilli schoten in streifen schneiden. 

das kraut hab ich im bratenrückstand von den steaks mit den scharlotten und knoblauch geröstet. geht auch einfach in öl. dazu noch kreuzkümmel, curry, salz, pfeffer, frischer ingwer gehackt. mit etwas sojasauce abgelöscht.

reisblätter nach anleitung in kaltem wasser weich werden lassen und die krautsache in die mitte legen. ich hab noch frische sojasprossen draufgegeben und einpacken. in heissem öl frittieren. fertig.


steak und erdäpfel aus dem ofen



mhhhhmhhhmhhh!

steak´s vom lungenbraten mit pfeffer, bouqet garni, und auf einer seite mit englischem senf bestreichen. - ziehen lassen.

in der zwischenzeit erdäpfel in neudeutsch "wedges" schneiden und auf einem blech mit salz, pfeffer, scharfmacher (sonnentor), und olivenöl vermischen und ca. 20 minuten bei 200 grad 3d heißluft in den ofen schieben. 

die steaks brauchen je nach dem wie dick man sie geschnitten hat 5 - 7 minuten. also bevor die erdäpfel fertig sind mit dem steak braten beginnen. ich nehme auch dafür olivenöl - also in eine schwere pfanne olivenöl geben und richtig heiß werden lassen (schürze ist angesagt, wenn man sich nicht das t-shirt vollkommen einsauen will) steaks mit der senfseite zuerst in die pfanne legen und mal gscheit anbrutseln lassen - wenden wenn der saft oben rauskommt (über die methoden habe ich schon endlose diskussionen geführt - so mach ich es. wenn ihr es anders wollt, könnt - bitte gerne!)

also braten bis je nach wunsch - rare, medium, done..

steaks aus der pfanne auf einen teller zum rasten legen. den braten rückstand mit wein aufgiessen. ich hatte gerade einen chardonay zur hand - und lust auf experimente. das ganze nachgewürzt mit etwas rindsuppe die noch von gestern übrig war, etwas salz und dann mit eiskalter butter - tja zur sauce machen..

anrichten - listo!

Samstag, 22. Oktober 2011

piccata milanese



ein sehr feine variante von nudeln und fleisch!

ich nehme hühnerbrüste und schneide sie zu kleinen schnitzeln, original ist es glaube ich kalbfleisch. also mehl in einen panierfreundlichen teller geben, 2 eier in ebensoeinem mit der gabel verquirrln und ca. eine hand voll geriebenen parmesan in´s ei geben. salzen und pfeffern. wenn man will kann man noch etwas zitronen zeste in die ei mischung geben (klein gehackt). hatte aber leider keine zitronen da;(

schnitzerl panieren - 1. mehl dann die eimischung. pflanzenöl in einer pfanne heiß werden lassen und die schnitzerln ausabochen!

nebenbei, oder davor, oder hintnoch.. how ever .. eine paradeissauce mit kräutern, scharlotten, knoblauch und gehackten oliven kochen.

spaghetti nach deiner lieblingsart kochen - fertig - anrichten - mahlzeit

war so gut das ich kein foto gemacht hab - sorry! next time!

Dienstag, 18. Oktober 2011

letzte ernte eintopf mit couscous



der sommer ist zu ende und die letzten gemüsen wurden geerntet. melanzani, paprika und ein einsamer paradeiser. 

scharlotten und knoblauch fein hacken. melanzani in kleine würfel geschnitten, paprika in streifen und den paradeiser auch einfach klein machen. olivenöl in einer pfanne erhitzen und mit dem knoblauch und der scharlotte beginnend braten. dann das gemüse dazugeben. gekochte kichererbsen dazugeben. salz, pfeffer, ras el hanout, cocosmilch und frischer koriander drüber gestreut. eine kleine chilli schote hab ich auch noch dazu gegeben. zum schluss granatapfel sirup über alles geben. schmeckt herrlich süß - sauer!

mahlzeit und schönen herbst!

Montag, 17. Oktober 2011

joghurt griesz kuchen - tessa kiros



aus dem kochbuch die welt in meiner küche - eins der besten wie ich finde

125g weiche butter
230 g extra feiner zucker
250g joghurt 
1 el rosenwasser (oder wie bei mir orangenblüten wasser, hab ich aus paris von meiner flora)
3 eier, getrennt
1/2 tl abgeriebene schale von zitrone oder limette
125g mehl
125g griesz
2tl backpulver
55g gemahlene mandeln

den ofen auf 180 grad vorheizen. eine quadratische backform von ca. 22cm länge einfetten und mit mehl bestäuben. butter und zucker schaumig schlagen. joghurt, rosenwasser, eigelbe und limettenschale unterrühren. das mehl, griesz und backpulver daraufsieben und gut untermischen. die gemahlenen mandeln unterziehen. eiweis zu schnee schlagen bis man es seinem sohn aufsetzten kann ;). schnee behutsam unterheben und den teig in die backform füllen. ca. 45 minuten backen. ich hab das ganze in würfel geschnitten und mit orangen zeste dekoriert.

sehr leckerer kuchen

im sommer mach ich ihn oft mit kalten erdbeeren und minzzucker oben drauf - unglaublich gut!

so eine art liptauer





auch für den tag des offenen ateliers.. mach ich eine art liptauer für zwischen durch..

2 packerl topfen
2 becher sauerrahm
1 kleines glas kapern
ca. 5 essig gurkerln
1/2 packung weiche butter
salz
pfeffer
rosenpaprika
geräuchertes paprika pulver
tomatenmark
und etwas wasabi pulver

die kapern und gurkerln richtig fein hacken und alles zusammen mischen. abschmecken. fertig.

mit soletti oder auf dem brot

papa rock´s the wok - tag des offenen ateliers niederösterreich












man weis nicht wie viele menschen kommen - und nicht wann sie kommen also... wird immer wieder gekocht. und getrunken. und musiziert. und gesprochen. und gelacht.

wok 1:

ich darf helfen ;) paprika in stücke schneiden jungzwiebel von den äusseren blättern befreien und einfach die wurzeln und das meiste vom grün abschneiden.

hühnerbrüste würfeln

knoblauch und chilli kleinschneiden

reis waschen und nach lieblingsart zubereiten.

alles auf die terasse tragen und - feststellen das mr. wok´n´roll keine luft in den reifen hat und erstmal zum service muss.. papa, ein mann der taten, kommt gleich mit der fahrrad pumpe - die kinder bekommen in der zwischenzeit käsesemmeln ;)

wok anheizen, öl hineingeben knoblauch und chilli anrösten und beiseite stellen. dann wieder öl in den wok - gemüse dazu und in ständiger bewegung braten. es kommt immer wieder ein spritzer öl dazu. salz, pfeffer, sojasauce zum ablöschen. dann die knoblauch chilli mischung drüber geben und warmstellen.

hühnerfleisch (wieder mit reichlich öl) in den heißen wok. salz, pfeffer dazu mit honig karamelisieren lassen. zum schluss finden sich noch ein paar erdnüsse die gut passen. e voila - fertig ist der erste wok des tages. 

sehr lecker!!

Samstag, 15. Oktober 2011

paella con pollo a la ana


scharlotten und konoblauch klein schneiden und in olivenöl anbraten. rundkorn reis dazu geben bis er glasig ist. (wie bei risotto). paprika klein würfeln und mit rösten - das ganze mit suppe aufgiessen. gewürzt mit salz, pfeffer, safran, cumin und wie fast immer ein bisserl curry, ein kleines bröserl vom geräucherten paprika pulver ist auch noch drinnen gelandet. das hühnerfleisch in würfeln abbraten und ev. mit etwas honig caramelisieren lassen. zum reis noch erbsen dazu - nicht vergessen umrühren - sonst brennt alles an. alles zusammen mischen mit frischer zitrone und ev. petersil garnieren - super leckeres essen. man kann auch noch garnelen oder fisch dazu geben - ist hier bei uns nur leider nicht so leicht zu bekommen in feiner qualität. dazu passt ein kalter rotwein! auch wenn ich jetzt vielleicht für verrückt erklärt werde...

buen provecho! e suerte!

Freitag, 14. Oktober 2011

homemade ice tea



Kräuter tee auskühlen lassen und mit hollersaft und ein bisser stevia gesüßt - frische minze dazu und natürlisch eiswürfel!

curry cocos garnelen mit basmati reis



ich hab eine paste aus zitronengras, ingwer (gerieben), meersalz, pfeffer, curry, cumin, knoblauch mit dem mörser gemacht. die scharlotten in scheiben geschnitten und in sesamöl angeröstet. garnelen dazugegben und die paste drauf - das ganze durchrösten - damit auch was für die kids dabei ist hab ich noch 2 karotten in scheiben dazu getan. alles nochmal abschmecken und mit einer kleinen dose kokosmilch aufgegossen. frischer koriander drüber - mahlzeit. dazu basmati reis und gurken mit minzjoghurt..

garnelen - leider nur tk -

wiener schnecke mit mangaliza lado - terra madre slowfood messe wien


naja - wird wohl eher nicht mein lieblings essen. das brot war gut ;)

Montag, 10. Oktober 2011

frühstück - cumalilar



aufstehen in´s meer springen - ein hamamtuch umbinden - frühstücken

live can be so beautiful!

gefüllte paprika



felix hat dafür gesorgt das wir eine sehr reiche paprika ernte hatten! danke sohn!

faschiertes mit berbere, oregano, zimt, knoblauch und zwiebeln, salz, pfeffer mischen und in die ausgehölten paprika füllen. in die auflaufform polpa (gewürzt nach geschmack) geben und dann die paprika drauf - in den ofen bei ca. 180 grad eine halbe stunde bis es duftet und die paprika schön weich sind.

serviert mit basmati reis und joghurt oder zazikkiii oder salat

evet!

cantuccini session






cantuccini

von der meisterin gelernt - an die nächste generation weiter gegeben - und voila - molto bene!

1kg mehl
10 eier
1packerl backpulver
ca. 3 packerln mandeln (ganz)
geriebene zitronenschale einer zitrone
zucker nach geschmack (ca. 500g)

erste session war des nächtens auf einer koch, tanz, sauna, wald, usw.. party .. aber ich hab es mir zum glück gemerkt - quasi lörning bei duuing!!

wiederholt mit helena die gleich voll dabei war..

also:

das ganze zusammen kneten ev. noch 2 eier dazu wenn es kleine sind und der teig zu trocken ist. es sollte gut zu würsten formbar sein. ca. 3 auf ein blech ( geht ganz schön auf) ca. 15 min. 200grad

dann rausnehmen schräg schneiden und noch einmal auf das blech auflegen wieder ca. 10 bis 15 minuten backen bis sie gut knusprig aussehen.

es geht auch ohne einem zweiten mal backen .. as u like!

passender sound kam von ane brun - big in japan .. wow ..

danke sara! danke jagdschloss!