Montag, 28. November 2011

gewürz butter



ich wohne ja zurzeit im haus eines kochbuchautoren - welche ehre! und der hat mir erzählt das in afrika viel mit würzbutter gekocht wird.

naja das musste ich gleich ausprobieren... ganz a la anna natürlich keine ahnung ob es so gehört..

ich hab in meinen mörser paprika, pfefferkörner, rosmarin und grobes meersalz zerkleinert .. und noch etwas herbes de provence weil sie mir grad untergekommen sind. das ganze hab ich dann mit ghee flocken vermischt - und das hendl was es zu kochen galt damit eingerieben von oben und unten innen und aussen und rundherum und sowiesoooo..

und das ganze in den ofen.. kommt in einem anderen post..

es war auf jeden fall das saftigste, würzigste feinste hendl seit .. keine ahnung ob ich sowas schon mal gegessen hab?

ps: ghee mach ich selber .. einfach ein packerl butter in einen topf und ganz langsam schmelzen. den schaum abschöpfen und den rest in ein sauberes glas füllen.. ready! passt auch super auf mohnnudeln..

pancackes mit heidelbeeren



sonntag morgen - alle eigentlich noch müde aber.. doch schon munter und .. hungrig!

weil ja gerade mal wieder totale husten zeit ist gibt es keine kuhmilch zum früstück im winter. nach längerem protest haben wir eine alternative gefunden... statt special k gibt es pancackes mit getrockneten heidelbeeren und honig drauf - weil ahornsirup wird bei uns immer schlecht ?

also :: ein heferl mehl mit ca 2 tl backpulver vermischen, 1 heferl milch (kuh, soja, reis), eine prise salz und ein ei. das ganze verquirrln und eine pfanne mit butter oder öl heiß machen und kleine pallatschinken hinein giessen. die können ruhig wesentlich dicker sein als man es bei uns in österreich gewöhnt ist ,)

ach ja ich find es gehört noch ein bisserl zucker oder stevia dazu und die heidelbeeren waren getrocknet weil frisch - naja nicht im november..

die heidelbeeren hätten wir ev. in saft oder so vorher einlegen sollen waren nicht ganz so lecker.. aber das gesamt werk mit honig drauf war sehr fein!!


Donnerstag, 24. November 2011

salat mit mandarinen und granatapfel kernen




total leckerer wintersalat..

china kohl mit mandarinen, walnüssen, granatapfelkernen und petersil... yummiii

Mittwoch, 23. November 2011

veggie pasta mit haloumi



charlotten, fenchel, karotten, roter paprika, melanzani, oliven, haloumi. alles klein geschnitten und gemeinsam gebraten - mit etwas wasser aufgegossen und und ca. ein el tomatenmark dazu rühren. rosmarin, frischer petersil, salz, pfeffer.. und frische pasta. 

felix macht mayonaise


mayonaise

1 eigelb
125 ml olivenöl
1/2 tl zitronensaft
1 tl essig
salz
pfeffer
senf


es muss mal alles auf zimmertemperatur gebracht werden.. also das ei mal eine zeit lang liegen lassen ..

eigelb mit dem essig glattrühren und dann tröpfchen weise das öl unterrühren. immer erst wenn das öl aufgenommen wurde neues öl hineingießen. mit salz, pfeffer und etwas senf abschmecken. zitronen saft dazugeben .. fertisch..

felix war ganz begeistert obwohl er keine mayo mag. aber das rühren hat ihm spaß gemacht. ;)



Donnerstag, 17. November 2011

new york cheese cake oder annamirls weinzierler topfentorte




topfentorte

1kg topfen
1 kleines heferl zucker
5 eier
120g kekse oder biskotten
zitronensaft und etwas schale 
75g butter
1 pk. vanillezucker

die kekse zerbrösel (mit hilfe von einem jausen sackerl und einem nudelwalker mach ich das) die butter schmelzen und über die keksbrösel gießen. vermischen und in eine ca. 24 cm springform füllen. festdrücken. topfen mit zucker, eiern, und zitronensaft mixen. vanillezucker dazugeben mit zitronensaft abschmecken und noch ein bisserl schalen abrieb oder zeste dazugeben.

masse auf die keksmischung gießen und bei 180 C ca. 30 minuten backen.

im sommer haben wir himbeer oder erdbeersauce drüber gegossen. schmeckt aber auch natur sehr lecker.  habs auch schon mit granatapfel sauce gesehen.

espresso dazu und schon können die nachbarn kommen ;)

penne bolognaise mit jäger salat



quick bolognaise

zwiebel und knoblauch fein schneiden, in olivenöl anbraten .. rindsfaschiertes dazugeben und braten bis es leicht braun wird. polpa drauf würzen mit salz, pfeffer, rosmarin, thymian, oregano.

man kann es natürlich in verschiedenen varianten machen - mit geriebenen suppengemüsen, rotwein, frische paradeiser, zimt dazu.. how u like!

nudeln ebenso variabel hier penne - parmesan drauf fertig.

jägersalat oder chinakohl in streifen schneiden. hier ist er nur pur schmeckt aber super mit orangen, mandarinen oder äpfel in stückchen geschnitten, walnüssen, granatapfelkernen, oder einfach sonnenblumenkerne, kürbiskerne.. kernöl, olivenöl

das schmeckt allen oder?!

Dienstag, 15. November 2011

hendl au vin mit rice a la anna



mal wieder ein essen das entstand aus den dingen die gerade da waren..

2 hühner beine
2 karotten
1 flasche vom besten pinot noir 2009 von der lieben fam. lunzer
eine kleine zwiebel
nelken

hühnerbeine mit rosmarin, paprika, salz und pfeffer eingerieben. in einer pfanne scharf angebraten. geschnittene zwiebel dazu braten und mit dem wein abgelöscht. deckel drauf weich werden lassen. ca. 30 minuten dauert es schon. nach ca. 10 minuten die grob geschnittenen karotten dazugeben. ev. nachsalzen.

reis nach now how kochen. hier hab ich es mit einer zwiebel die mit nelken gespikt ist verfeinert.. das kenn ich noch von meiner oma die den reis auch immer unter ihrer tuchent fertig "gekocht" hat.. hihi

bon apetit! und nicht vergessen den restlichen wein muss! man natürlich trinken also prost!

wir können es doch noch cookies






meine kinder sind die beste motivation sich nach einem misserfolg gleich wieder ans werk zu gehen..
den gestrigen quittenkuchen haben wir ja dem "mistkübel" gespendet.. offensichtlich geht nicht nur die liebe sondern auch die trennung durch den magen.. naja was solls.. der guster auf was süßes war groß genug und vor allem kinder am nachmittag ohne keks oder so .. nein danke das will keiner erleben..

also langer rede kurzer sinn.

cookies mit dem was die küche hergab:

140 g mehl
125 g butter
50 g brauner zucker
65 g weisser zucker
1 ei
1 tl backpulver
und eine felix hand voll schoko streuselzeug

die butter mit dem zucker cremig schlagen, das ei dazugeben (felix ist echt schon ein profi), das mehl mit dem backpulver vermischen und löffelweise unter rühren. zum schluss schokostreusel zeug dazu geben und in der zweiten version haben wir noch ein paar walnüsse hinein gepackt.

backrohr auf 200 grad vorheizen (leni hat immer wieder von 150 auf 280 grad erhöht - also der zwischenwert war ca. 200 grad) auf einem backpapier suppenlöfelgroße häufchen machen - achtung! genug abstand lassen die häufchen zerfliessen ziemlich!

9 minuten backen - schaut echt lustig aus!

beim rausnehmen achtung die cookies sind noch total weich - mann muss sie erst auskühlen lassen!!

helena hat sich ein stockerl zur küchenzeile geschoben und immer wieder einen cookie geklaut.. sooo lecker waren die!!

also wir können es noch!

Sonntag, 13. November 2011

wieder lass ich mich bekochen ;) lab gai



soo lecker! hab ich noch nie gegessen!!

also so wurde es mir erzählt: 

hühnerfleisch klein hacken - richtig klein hacken! mit limetten saft marinieren und ca. 30 minuten stehen lassen. frühlingszwiebel, stangensellerie, koreander, petersilie, chilli kleinschneiden und beiseite stellen. hühnerfleisch in einer heissen pfanne braten. dann kommt der burner - reismehl dazu geben. so geht das: basmati reis in einer trockenen pfanne rösten bis er braun ist - ab in den mörser und mörsern bis es grieß mäßig ist. ca eine kleine handvoll dazugeben. warten bis die flüssigkeit weg ist. mit fischsauce oder sojasauce ablöschen. in eine schüssel geben und mit den übrigen zutaten vermischen. abschmecken mit limettensaft, salz, sojasauce, pfeffer - worauf man halt lust hat.. hab auch ein rezept mit minze gefunden..
ich hoff ich durfte das posten.. ;) war einfach zu gut um es zu verschweigen.. ahh vergessen wenn man will kann man auch knoblauch hacken und dazugeben.

ist zwar eher kühlend und die tcm fans werden aufschreien wenn ich sowas im herbst poste.. sorry der hang zum sommer wird mir immer bleiben..

in fremden küchen.. rindschnitzel mit nudeln


dieses essen hat bei uns tatsächlich familien tradition.. hier von meinem papa gekocht..

rindschnitzel etwas klopfen auf einer seite mit mehl auf der anderen mit senf bestreichen, pfeffern. mit der mehligen seite zuerst in öl scharf anbraten. die schnitzel auf die seite geben. gehackte zwiebel mit etwas öl dazu in der gleichen pfanne rösten. brat rückstände mit suppe/wasser/rotwein ablöschen und lorbeer, wacholderbeeren (leicht gequetscht) salz dazugeben. die schnitzel wieder in die flüssigkeit dazugeben und leicht bedeckt (deckel drauf) dünsten bis sie weich sind. in manchen varianten kommt noch kleinwürfeliges suppen grün in den sud den man danach pürieren kann. oder kapern mit rahm/obers. auch lecker!! nudeln dazu welche auch immer passen.. penne, bandnudeln, hörnchen, spiralen.. nach lust und laune!!

mahlzeit!


Mittwoch, 2. November 2011

piroggi - jetzt mit rezept!!


proggi mit 3x füllung

kraut, fleisch und topfen. 

das ist das rezept mit topfenfülle:

100g erdäpfel (gestampft)
150 topfen
zwiebel

eine zwiebel in butter anschwitzen, topfen mit jede menge pfeffer und zwiebel mischen, 4 große erdäpfel weich kochen abkühlen lassen quetschen und unter die masse mischen. salzen!

sauerkrautfülle:

400g sauerkraut
250g schweinefleisch (klein gehackt oder faschiert)
100 g zwiebel
1 ei
100g speck
salz, pfeffer

fleischfülle:
400g faschiertes (schwein oder rind, original ist schwein)
150g champignons
100g zwiebel
1 ei
semmelbrösel
salz, pfeffer

zwiebel und champignons putzen und klein schneiden, fleisch rösten, zwiebel, champignons dazugeben etwas wasser und weichdünsten. abkühlen lassen ein ei hineinschlagen ein paar semmelbrösel dazu und abschmecken.

sauerkraut klein schneiden mit etwas brühe aufgießen, fleisch und zwiebel dazugeben und etwas bruzzeln, mit dem ei mischen und abschmecken.



für den teig:

2 heferl mehl
2 dotter
1/2 heferl heißes wasser
2 löffel butter
alles zusammen mischen gut kneten und zu würsten rollen ca. 3 cm durchmesser, stücke abschneiden und zu kreisen walken fülle drauf und verschliessen. ev den rand mit eiklar bestreichen damit er zubleibt - die polinen haben den dreh mit diesen "rüschen" voll drauf - ich leider NOCH nicht ;)

3 minuten in leicht kochendem wasser ziehen lassen und dann in butter schwenken..

smacznego!