Samstag, 17. Dezember 2011

vanillekipferl aus dem demel/dogudan kochbuch



zutaten für ca. 150 stück (bei uns waren es ca. 60 stück ;))

150g geriebene haselnüsse
250g butter
100g staubzucker
1tl vanillezucker
300g glattes mehl
staubzucker und vanillezucker für das bestreuen

nüsse in einer pfanne ohne zugabe von fett leicht rösten. zimmerwarme butter, staubzucker, vanillezucker, haselnüsse und ein wenig mehl zu einem glatten teig verkneten. restliches mehl dazukneten und den teig in frischhalte folie ca. 30 minuten in den kühlschrank legen.

arbeitsfläche mit mehl beststreuen, aus dem teig rollen formen und in stücke schneiden. aus jedem stück ein kipferl formen und auf ein backpapier legen. ACHTUNG! genug abstand lassen die dinger gehen ganz schön auf! ca. 160 C 15 minuten backen. auskühlen lassen und in der staubzucker/vanillezucker mischung wenden. 

und am besten gleich aufessen! ;)



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